MONTAJE DE UN BAR
Cualquier bar o local de
carácter social debería contar con un espacio amplio con buena ventilación y
sistema de aire acondicionado, ser decorado de acuerdo a la temática que el dueño
elija (tener una buena estética para la clientela), iluminado y limpio.
Igualmente debe contar con
áreas segmentadas por sus funciones
cotidianas como:
*ÁREA DEL BAÑO: cumpliendo
con su función de higiene y aseo
personal, el establecimiento debe contar con baño para hombres y mujeres (dividido por género).
Los elementos más habituales
de un baño son:
-Un inodoro o retrete y
orinales para el baño de hombres.
-Un lavabo; donde se suelen
lavar las manos
-elementos de higiene,
jabones y toallas desechables, papel higiénico, cestas de basura.
Un espejo y elementos
decorativos.
*CUARTO DE ASEO: cuarto
donde se ubique los elementos necesarios para la limpieza del local, zona solo
para empleados.
Con baldes, tanque, armarios
para almacenar elementos como escobas, traperos, jabones, productos de aseo y
limpieza, entre otros utensilios.
ACCIONES: Cuidado con
desperdicio de agua y luz.
Los utensilios y electrodomésticos en buen estado
para no tener accidentes.
Almacenados elementos de
cuidado como detergentes entre otros a
llave.
En el patio
regularmente hay una
zona donde se coloca los residuos sólidos; Orgánico, inorgánico y reciclaje, tenerlo en una zona
fresca, sellados y tapados, mientras su eventual recolección por parte
de su
municipio.
Tener cuidado para evitar la propagación de
insectos y roedores en esta zona.
*ÁREA DE ESTAR O SOCIAL: es una zona para reuniones
singulares.
Zonas para recrearse bailar, hablar, ver
televisión etc.
Los elementos más habituales
son:
Muebles, sillas, mesas.
Elementos eléctricos y
electrónicos, tomacorrientes.
ACCIONES: Cuidado con instalación
de elementos eléctricos o electrónicos, tomacorrientes.
*COCINA: podemos definirla
como el área para transformar los alimentos, y convertirlos en platos
elaborados.
Algunos elementos más habituales en la cocina
son.
Cocina, horno, nevera muebles
de almacenamiento de elementos como vajilla, cubiertos, toallas, ollas, cuenta
con servicio de agua potable y de
expulsión de aguas negras, luz y gas (tomacorrientes y llaves).
ACCIONES: Cuidado con
elementos como cocina y gas, evitar
fugas de gas mientras no se cocina, tener cuidado con el horno caliente para evitar accidentes de
quemaduras, los alimentos deben ser frescos y estar en zonas frescas o
en nevera si es necesario a temperaturas bajas menores de 5º centígrados.
El personal debe
tener conocimiento de manipulación y elaboración de alimentos, hacer uso de la normas de
higiene.
BAR: zona donde se preparan
bebidas con o sin alcohol.
Debe contar
con elementos como mesas, sillas para los clientes, mesón de servicio,
zona de fregadero o lavaplatos.
Elementos de coctelera,
cuchillos, copas, vasos y botellas de diferentes bebidas alcohólicas y sin
alcohol.
Algunos bares tienen
servicio de bebidas calientes, greca y cocina incluida en el bar, espacio
especial para estas bebidas.
Alimentos perecederos como
frutas, lácteos deben estar refrigerados y en lugares frescos, lavados y
desinfectados.
Utensilios de elaboración,
limpios y bien almacenados hasta su uso.
Refrigeradores, exhibidores,
cestas de basura con tapas.
Toallas, servilletas y
elementos de limpieza y desinfectantes.
Los bartender deben ser
profesionales con habilidades de elaboración de bebidas, deben cumplir con
la normatividad de elaboración y
manipulación de las mismas, de igual
modo tienen que tener su área de trabajo lo más prolija y aseada para una buena
atención al cliente.
ZONAS DE EVACUACIÓN en caso de calamidad natural, incendio etc. debe haber señalización de salidas de emergencia
del bar, incluya elementos de emergencia
como suficiente extintores, situados en lugares de fácil acceso.
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